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Quickly Reviewed #32: Mortlach 1995 / 2015 - Wemyss & Mortlach 1997 / 2016 Malts of Scotland

 

In Quickly Reviewed #30 habe ich euch zwei Mortlachs vorgestellt und versprochen, dass es bald noch eine Vorstellung von zwei weiteren geben wird. Endlich komme ich dazu, dieses Versprechen einzulösen und wieder zwei unabhängige Mortlachs vorzustellen. Wie immer bei Mortlach gilt: Achtung! Ich mag diese Brennerei sehr. Die Stars des heutigen Abends sind:

 

Mortlach - 1995 / 2015 von Wemyss Malts "Flambé Fruit" @46%

Mortlach - 1997 / 2016 von Malts of Scotland mit Port Cask Finish @ 56,4%

Mortlach - 1995 / 2015 - Wemyss "Flambé Fruit" - Verkostungsnotizen

Über den Whisky:  Dieser Mortlach stammt aus einem einzigen Hogshead. Wie ich schon in Quickly Reviewed #30 gesagt habe, kann Mortlach aus diesem Standardfass unglaublich lecker werden. Der Abfüller Wemyss vergibt immer zum Geschmack passende Namen. Flambierte Früchte also, jaaaammi!

 

Aroma: Erster Eindruck: Da könnte ich mich reinlegen! Wirklich fruchtig, süß, wie ein gutes Parfum. Saftiger Apfel mit noch ein wenig Restsäure. Eingelegte Pfirsiche, gelbe Grütze. Etwas Vanille ist dabei. Apfelringe drängen sich wieder vor... Reife Birne aber auch etwas würzigeres, kräftigeres ist im Hintergrund. Leichter Fasseinfluss darf nach 20 Jahren auch gerne durchkommen. Soweit, so unglaublich gut!

 

Am Gaumen: Zum sterben gut. Wirklich. Ich kann gar nichts darüber schreiben, weil ich hin und weg bin! Ein milder, süßer und extrem fruchtiger Anfang. Apfel, Birne, leichte Pfirsiche. Umwoben von einer Vanilleschote. Die Nase setzt sich hier einfach fort und der Mortlach ist schön mild, fast schon zart zunächst. Dann kommt aber doch die Kraft des Beast of Dufftown hervor. Nicht ungehobelt, sondern langsam ansteigend, würziger werdend. Die Mortlach eigene, schwer zu beschreibende Note kommt hervor. Eine schöne und elegante Entwicklung...

 

Abgang: ... die sich im Abgang fortsetzt. Hier wird es trockener, würziger. Im Abgang ist dieser Mortlach kraftvoll und leicht bitter. Etwas würzige Eiche. Nadelwald und feuchtes Holz. Einziges Manko: Ein ganz kleines bisschen kurz ist der Abgang.

 

Abschließende Gedanken: Was soll ich sagen? Für mich Mortlach nahe der Perfektion. Ja, so eine Aussage ist immer schwer zu treffen. Bestimmt gibt es da draußen noch bessere... Aber dieser hier ist einfach extrem lecker und immerhin noch knapp unter der 100€ Marke zu bekommen. Ich überlege ernsthaft Sample gegen Flasche auszutauschen. Und das will doch was heißen!

 

Kategorie: Scotch Single Malt Whisky

Destille: Mortlach (Speyside)

Preis: 51-100€ (~99€)

46%

Kältefiltration: Nein

mit Farbstoff: Nein

 

 

Mehr Informationen:

Whiskybase

Mortlach

Mortlach auf A Dr(e)am of Sea

Mortlach im Bild

 

Abschließende Bewertung: 7/7

Geschmackseinschätzung Mortlach 14 Jahre 1999/2013 Signatory Vintage

Mortlach - 1997 / 2016 - Malts of Scotland - Verkostungsnotizen

Über den Whisky: Der zweite Whisky heute stammt von Malts of Scotland. Er hat nicht nur ein Standard Hogshead von innen gesehen, sondern hat auch noch ein Finish in Portwein Fässern erlebt. Generell mag ich Portwein gelagerte Whiskys sehr, ob die Süße allerdings zum kräftigen Grundcharakter von Mortlach passt? Ich bin mir da nicht so sicher!

 

Aroma: Die Nase ist doch etwas verschlossen. Nach einiger Zeit sehr kräftig. Nicht unbedingt der Alkohol, mehr kräftig würzig. Nasses Portfass, vielleicht kennt ihr diese leicht muffige Note in einigen Port Abfüllungen? Hier kämpft der Whisky etwas mit dem süßen Fass. Für mich wirkt das etwas unruhig. Dann durchaus Alkohol, etwas Desinfektionsmittel. Ich bin mir nicht so sicher, ob mir das gefällt.

 

Am Gaumen: Uh, gar nicht meins. Damit könnten wir eigentlich weiterspringen, aber etwas ausführen will ich es doch. Leicht süß beginnend, dann aber in eine kräftige Richtung abdriftend. Kräuterbonbon, dieses kaubar-fleischig-Mortlach-Ding, seifig werdend. Der Alkohol stört nicht besonders, aber ein rundes Gesamterlebnis ist das nicht. 

Abgang: In einem Wort: seifig. Koriander könnte man vielleicht sagen, aber ich mag Koriander und das hier gefällt mir nicht! Bitter, eichig und auch recht sauer. Nein, hier wurde die richtige Balance nicht gefunden.

 

Abschließende Gedanken: Ich habe die Einleitung zu diesem Whisky wirklich vor der Verkostung geschrieben. Und was soll ich sagen? Meine Befürchtung hat getroffen. Die Kombination von Mortlach und Port will mir hier nicht schmecken. Einzeln sehr gut, aber zusammen nicht sehr harmonisch. Aber gut, Erdbeermarmelade und Schweinebraten sind auch lecker, zusammen muss man das wohl aber nicht probieren...

 

Kategorie: Scotch Single Malt Whisky

Destille: Mortlach (Speyside)

Preis: 101-200€ (~150€, nicht mehr erhältlich!)

56,4%

Kältefiltration: Nein

mit Farbstoff: Nein

 

Mehr Informationen:

Whiskybase

Mortlach

Mortlach auf A Dr(e)am of Sea

Mortlach im Bild

 

Abschließende Bewertung: 3/7

Geschmackseinschätzung Mortlach 15 Jahre Gordon & MacPhail

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