· 

Quickly Reviewed #30: Mortlach - 1999 / 2013 - 14 Jahre - Signatory Vintage & 15 Jahre Gordon & MacPhail

Heute gibt es sogar im Quickly Reviewed einen Doppelschlag. Ich habe vor ein paar Tagen gleich vier Mortlach Abfüllungen geschickt bekommen und freue mich wie ein kleiner Junge diese jetzt probieren zu können. Mortlach geht bei mir über (fast) alles, wie ihr wisst. Aber ich will euch nicht einen Monat lang mit dieser Brennerei langweilen. Daher gibt es einfach 2x2 Mortlach Besprechungen. Den Anfang machen:

 

 

Signatory Vintage - 1999 / 2013 - 14 Jahre

Gordon & MacPhail - 15 Jahre

Mortlach 1999 / 2013 - 14 Jahre Signatory Vintage

Über den Whisky:  Bei diesem Mortlach handelt es sich um einen Whisky aus der "Vintage Collection" von Signatory Vintage. Dabei handelt es sich um die Einstiegsserie des Abfüllers, bei der mit 43% und mit kühl Filtrierung abgefüllt wird. Verwendet wurden die Fässer 7902 und 7903.

 

Aroma: Hach, ja, der gefällt mir. Eine tolle Mischung aus Frucht und Kraft. Ein süßer, saftiger Pfirsich freut sich über die Gesellschaft einer Nektarine. Vanille umschmeichelt beide. Etwas Leichtigkeit ist aber auch dabei, frisch strömt der Geruch aus dem Glas. Der Mortlach ist aber trotzdem kraftvoll und schwerer als z.B. ein Glenfiddich. Süße Malznoten gesellen sich dazu. Nach etwas Zeit verfliegt die Frucht etwas und eine getreidige Note in Richtung Hafer kommt durch. Ich bin gespannt auf mehr!

 

Am Gaumen: Vom Mundgefühl zunächst etwas auf der leichten Seite, aber das schlägt sehr schnell um. Immer kräftiger baut sich das Beast of Dufftown im Mund auf. Ein kraftvoller, leicht prickelnder Antritt. Würzig, fassgetragen, überraschend trocken. Ein wenig Süße, deutliches Getreide und Eiche. Anders als ich erwartet hatte, etwas mehr Frucht hätte ihm gut getan. So ist es ein kräftig-würziges Geschmackserlebnis.

 

Abgang: Relativ lang. Auch hier kräftig, etwas prickelnd. Voll und voluminös rinnt jeder Tropfen durch den Hals und wärmt richtig schön von innen.  Ein leichtes Aufzucken des Pfirsichs, bevor es in sehr trockene, eichenbetonte Noten übergeht.

 

Abschließende Gedanken: Die fruchtige Nase hat mir richtig Lust auf mehr gemacht. Im Geschmack und Abgang wurde ich dann etwas enttäuscht - sie können das Versprechen des Aromas nicht ganz einhalten und gehen in eine andere Richtung. Nicht schlecht, aber man muss schon auf trockenen und holzigen Whisky stehen.

 

Kategorie: Scotch Single Malt Whisky

Destille: Mortlach (Speyside)

Preis: 0-50€ (~40€)

43%

Kältefiltration: Ja

mit Farbstoff: Nein

Fassnummer: 7902 + 7903

 

Mehr Informationen:

Whiskybase

Mortlach

Mortlach auf A Dr(e)am of Sea

 

Abschließende Bewertung: 4/7

Geschmackseinschätzung Mortlach 14 Jahre 1999/2013 Signatory Vintage

Mortlach - 15 Jahre - Gordon & MacPhail

Über den Whisky: Diese 15 Jahre alte Abfüllung von Gordon & MacPhail fällt in die Kategorie der "inoffiziellen" offiziellen Abfüllungen. Lange Zeit hat Gordon & MacPhail die einzigen kontinuierlichen Abfüllungen der Brennerei auf den Markt gebracht, bis zu dem Zeitpunkt, als Diageo auf die Idee der Premiummarke gekommen ist. 

 

Aroma: Ein ganz anderes Aroma als der Signatory Vintage Mortlach von oben. Definitiv sind hier auch Sherryfässer am Werk. Trockene, dunkle Früchte: Rosinen und Sultaninen. Etwas zuckrig, dicht und voll. Eine kräftige Note habe ich noch im Hintergrund, die erinnert mich fast etwas an Lakritze. Das könnte aber eine spontane Eingebung sein... Süße, Vanille. Da steckt eine Menge drin!

 

Am Gaumen: Mild, aber voll und schön abgerundet. Eine richtige Kraft, die ich häufig bei Mortlach finde und die schwer zu beschreiben ist. Einige sagen "schon fast fleischig". Ja, in der Tat hat man das Gefühl, beinahe kauen zu müssen. Zusammengefasst: tolles Volumen. Geschmacklich ist er äußerst fein abgestimmt. Eine leichte vanillige Süße, etwas Karamell oder Toffee. Dazu der leichte Einfluss der Sherrylagerung mit Rosinen, feinem Holz (nicht holzig!) und einer ganz leichten Säure. Würzig mit etwas purem Zimt, daher auch leicht scharf. Ihr seht, es gibt hier viel zu finden!

 

Abgang: Der Zimt setzt sich fort, zusammen mit etwas Eiche und leichter Süße. Mittellang.

 

Abschließende Gedanken: Die Leute bei Gordon & MacPhail verstehen ihren Job. Dieser Mortlach ist eine wirklich würdige Abfüllung für diese - in meinen Augen - großartige Brennerei. Ausgewogen, kräftig, voluminös und dabei aber auch nicht überfordernd. Mit den 43% kann ich leben.

 

Kategorie: Scotch Single Malt Whisky

Destille: Mortlach (Speyside)

Preis: 51-100€ (~60€)

43%

Kältefiltration: Nein

mit Farbstoff: Nein

 

Mehr Informationen:

Whiskybase

Mortlach

Mortlach auf A Dr(e)am of Sea

 

Abschließende Bewertung: 6/7

Geschmackseinschätzung Mortlach 15 Jahre Gordon & MacPhail

Kommentar schreiben

Kommentare: 0