· 

Quickly Reviewed #2: Auchentoshan - Blood Oak

Über den Whisky: Auchentoshan Blood Oak lagert in französischen Rotwein-Fässern. Außerdem wird er mit 46% (Auchentoshan nennt das "high strength", naja ...) und nicht kühlgefiltert abgefüllt. Leider steht auch hier kein Alter auf der Flasche.

Nase: Zusammengefasst: Blutorange. Habe ich noch nie so stark in einem Whisky gerochen! Gefällt mir sehr gut! Dann kommen mehr Zitrusnoten: Zitrone und Limette, etwas sauer. Heu und Gras.

 

Geschmack: Wieder dominante Blutorange. Weitere Zitrusnoten. Der Antritt ist überraschend kräftig ,aber der Whisky bleibt seiner Lowland-Abstammung treu. Grüne Äpfel im Hintergrund, grasig und leichter werdend, Noten von Malz entwickeln sich. Sauer, aber nicht auf die unangenehme Art und Weise (eher in Verbindung mit dem Apfel).

 

Finish: Mittellang. trocken, Muskatnuss, Gewürze und etwas säuerlich.

 

Abschließende Gedanken: Dieser Whisky ist in meinen Augen der bessere Three Wood (hier geht’s zum review). Es ist auch ein Auchentoshan mit spezieller Reifung, aber dieser verliert dabei seine Wurzeln nicht so stark. Man kann immer noch das Destillat und die Herkunft herausschmecken. 46% und fehlende Kühlfiltration sind natürlich auch ein schöner Schritt. Aber warum steht kein Alter drauf? Warum der Farbstoff? Es gibt also noch immer Luft nach oben!

 

Destille: Auchentoshan

Kategorie: Single Malt Whisky

Preis: 51-100€ (~70€ in Deutschland)

46% 

 

Abschließende Bewertung: 5/7 

 

(nahe an der 6!)

Kommentar schreiben

Kommentare: 0