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Quickly Reviewed #16: Craigellachie - 12 Jahre - Ian MacLeod - Rum Cask Finish

Über den Whisky: Gestern ist mir spontan mal wieder ein Craigellachie ins Glas gehüpft. Erst von ein paar Wochen habe ich einen ziemlich besonderes Exemplar von The Cooper's Choice im Glas gehabt. Kurz noch einmal zur Erinnerung: Craigellachie ist eine schottische Brennerei aus der Speyside. Sie wurde 1891 gegründet und liegt im gleichnamigen Ort Craigellachie. Seit 1998 ist sie Teil von Barcadi Martini, also eines großen Konzerns. Seit 2014 gibt es wieder mehrere Originalabfüllungen mit den seltenen Altersangaben von 13, 17 und 23 Jahren.

Der hier besprochene Whisky ist unabhängig abgefüllt von Ian MacLeod in der Dun Bheagan Serie. Die Lagerung erfolgte die meiste Zeit in Ex-Bourbon, allerdings gab es zum Abschluss ein Rumfass-Finish. Mal sehen, wie stark sich dieses ausgewirkt hat!

 

Die Details für alle, die es genau wissen wollen:

Destilliert: 1999

Abgefüllt: 2012

Cask#: 93441, 42, 44

Flaschen: 543

 

Nase: Vorneweg: Das Finish hat einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Direkt süßer Rum und Melasse. Fruchtig, schwer süß mit hellen Früchten. Gelbe Grütze und vor allem Pfirsich. Dazu aber auch eine malzige Note, der Craigellachie ist durchaus noch als Whisky zu erkennen. Wer Rumfass-Whiskys mag, dem wird diese Nase definitiv zusagen!

 

 

Geschmack: Auch hier kommt direkt das Finish durch. Das muss wohl ein recht aktives Fässchen gewesen sein! Mir springt direkt Pfirsich entgegen, fasst schon pelzig liegt der Whisky im Mund. Haribo-Weingummi und Fruchtsüße passen perfekt in das bisherige Schema. Zum Abgang kommt etwas Apfel dazu (auf jeden Fall rot und nicht säuerlich grün!), dazu etwas Nuss. Jetzt kommt etwas mehr Kraft hinzu.

 

Finish: Zum Finish hin wird es kräftiger. Das es sich um einen Single Malt Whisky handelt, und eben nicht um einen Rum wird hier jetzt endgültig entschieden (aber es war auch vorher klar). Eichennoten und Fass drücken durch. Vielleicht brauchten die Fässer auch wirklich ein Finish, sonst wäre es vielleicht ziemlich holzig geworden. Die Nussnote bleibt erhalten, es kommen Mandeln oder vielleicht auch Mazipanaromen hinzu.

 

Abschließende Gedanken: Rumfass gelagerte Whiskys müssen nicht unbedingt meinen Geschmack treffen. Rum an sich ist nicht wirklich meine Spirituose, meistens ist er mir einfach zu süß. Im Falle dieses Craigellachies funktioniert das Finish aber gut. Mir gefällt die Pfirsichnote und die starke Süße, es ist alles gut verbunden aber nicht zu extrem. Außerdem findet dennoch eine Entwicklung statt; So gibt es eine angenehme, nicht zu überfordernde Komplexität. Genau richtig um nicht langweilig zu sein. Schade, dass er mittlerweile schwer zu bekommen ist. Ich konnte leider nur noch eine Quelle im Internet finden und dort ist er mit 74€ schon nicht mehr ganz günstig.

 

Kategorie: Single Malt Scotch Whisky

Destille: Craigellachie (Speyside)

Preis: 51-100€ (~80€)

46%

Kältefiltration: Nein

mit Farbstoff: Nein

 

Mehr Informationen:

Craigellachie

Whiskybase

 

Abschließende Bewertung: 6/7

 

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